20.06.2024 11:35
Аналитика.
Просмотров всего: 4078; сегодня: 2.

Электронную путевку «научат» продавать горящие туры

Электронную путевку «научат» продавать горящие туры

Законопроект, который позволит туроператорам вносить в ЕИС «Электронная путевка» сведения о «горящих турах», принят Госдумой в третьем чтении 18 июня.

Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении 18 июня законопроект, изменяющий правила передачи данных в ЕИС «Электронная путевка» для «горящих туров» – то есть проданных за короткий срок до вылета.

Передавать данные в ЕИС «Электронная путевка» можно будет к моменту начала тура

Действующая редакция ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предполагает два срока внесения туроператорами сведений в ЕИС «Электронная путевка»:

- до 15-го числа месяца, следующего за месяцем заключения договора о реализации турпродукта;

- не позднее, чем за 24 часа до начала оказания услуг, если договор заключен менее чем за 30 дней до начала оказания услуг.

Согласно новой норме, которая вступит в силу с 1 сентября 2024 года, сведения должны быть преданы в систему «не позднее времени начала тура».

Турагент также должен в случае продажи «горящего» тура передать туроператору информацию не позднее момента начала путешествия.

В пояснительной записке при внесении законопроекта в Госдуму говорилось, что инициатива должна устранить «законодательный пробел» и «определить порядок взаимодействия турагентов и туроператоров при продаже «горящих туров».

Туроператоры не увидели значительной разницы для своей деятельности

Туроператоры оценили нововведение, но заявленные изменения «радикальными» не считают.

«Для туроператоров тут ничего нового нет, мы как передавали сведения, так и передаем. Просто убрали предыдущий недочет с «горячими турами», когда туристу надо лететь завтра, а «электронная путевка» по факту выгрузится в систему через месяц», – сказали в одной из компаний.

«Законодатель исправил несовершенство первоначальной версии пункта о сроках внесения информации. Ранее не было понимания, что делать с турами, которые забронированы менее чем за 24 часа до начала путешествия, так как по таким турам туроператоры априори нарушали бы сроки внесения информации в электронную путевку», – отметили в туроператоре «Русский Экспресс».

В другой компании также подтвердили, что существенных изменений нет: если туроператоры не продают именно «горящие» туры, доля которых в общем объеме продаж сейчас не велика, то они по-прежнему должны передавать сведения до 15 числа следующего месяца.

Единственная сложность, которая может ждать туроператоров – это необходимость крайне оперативно вручную заносить сведения в систему. Но при автоматизированной передаче данных, которую используют крупные туроператоры, и она исчезнет.

Законопроект вносит изменения в правила функционирования электронной путевки

Кроме того, законопроектом предусмотрены некоторые изменения в Правила функционирования ЕИС «Электронная путевка» в части объема передаваемых данных. Теперь передача сведений о туристе, об общей цене туристского продукта в рублях, о входящих в туристский продукт услугах, условиях проживания и питания, услугах по перевозке и других услугах должны будут регламентироваться именно Правилами.

Это может повлечь изменения в интерфейсе системы.

Но в настоящее время опрошенные туроператоры еще не получали никаких новых инструкций от оператора «Электронной путевки» компании ОА «НТТ». Редакция «Вестника АТОР», со своей стороны, также обратилась в ОА «НТТ» с запросом о разъяснении: каких именно визуальных или практических изменений следует ждать туроператорам.

Однако на момент публикации материала ответа не поступило.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11364 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/57434
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...