15.06.2023 16:37
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8330; сегодня: 1.

Внедрение электронной путевки для внутреннего туризма отсрочили на год

Внедрение электронной путевки для внутреннего туризма отсрочили на год

Тестовый период электронной путевки для внутреннего туризма продлили до 2024 года, соответствующий закон подписал президент. По мнению экспертов, это позволит взять «передышку» части туроператоров, однако далеко не факт, что это поможет им адаптироваться к ситуации.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому туроператоры, формирующие турпродукт в сфере внутреннего туризма, до 1 сентября 2024 года не будут нести ответственности за неиспользование единой информационной системы «Электронная путевка». Простыми словами, повсеместное внедрение сервиса во внутрироссийском и въездном сегментах отсрочили на год.

Сервис электронной путевки уже доступен для подключения и тестового использования, однако до 1 сентября 2023 года туроператоры не несут ответственности за непередачу в него данных туристов. С этой даты сведения о туристах, выезжающих за рубеж, должны будут в обязательном порядке передаваться туроператорами в систему, нарушителям будет грозить исключение из реестра.

Электронная путевка меняется и могла бы стать лучше.

Решение об отсрочке поддерживают в Национальном туроператоре Алеан, потому что внедрение электронной путевки сопряжено с большим количеством изменений, которые необходимо вносить во внутренние процессы.

«В первую очередь, это касается автоматизации передачи данных. Наличие дополнительного времени позволит нам как следует подготовиться», – говорит генеральный директор туроператор Илья Уманский.

Другие туроператоры оценивают работоспособность сервиса неоднозначно. Но некоторые игроки рынка подтверждают, что позитивная динамика в его развитии есть. И разработчики готовы прислушиваться к мнению бизнеса.

«Мы уже пользуемся системой «Электронной путевки», находимся на связи с разработчиками. Платформа развивается – пожелания и замечания бизнеса принимаются во внимание», – говорит руководитель Pegas Touristik Анна Подгорная.

Большинство игроков рынка, в свою очередь, заявляют, что изменения касаются только технической части, а системные проблемы, например «внесение туроператором стоимости, по которой агент продал тур», так и остаются нерешенными.

«Туризм чрезвычайно трудно оцифровать, поскольку туристы – это живые люди с массой запросов и предпочтений, авиакомпании – это сложные экономические системы, чья деятельность подвержена влиянию слишком многих факторов», – говорит вице-президент АТОР, директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Эксперт не исключает, что именно этот «пробный год», когда выездные туроператоры уже будут работать с сервисом, а внутренние – еще нет, как раз поможет выявить недостатки системы и исправить их.

Для кого будет полезна отсрочка еще на год.

Отсрочка будет полезна, в первую очередь, туроператорам «среднего звена», которые обслуживают порядка 10 тыс. туристов в год и работают только в сфере внутреннего туризма, считает глава «Дельфина». Крупные игроки способны инвестировать в интеграцию платформы и собственных сервисов. Небольшие компании либо смогут заносить данные туристов вручную, либо уйдут в тень. А вот компании среднего размера, которые уже слишком велики для того, чтобы обслуживать платформу вручную, но еще малы для того, чтобы вкладывать значительные средства в цифровизацию процессов, оказываются в самой сложной ситуации – им отсрочка на руку.

Правда, некоторые собеседники «Вестника АТОР» выразили сомнения в том, что года им будет достаточно на подготовку: по минимальным подсчетам, только оплата труда программистов, которые помогут внедрить электронную путевку, обойдется в 1 млн рублей за несколько месяцев. Необходимость вкладывать такие средства в цифровые сервисы заставила бы компании этого порядка глубоко пересмотреть все свои бизнес-процессы.

Представители крупных компаний, которые работают как на внутреннем, так и на международном рынках, для себя большой пользы от отсрочки санкций за неиспользования системы не видят – они все равно вынуждены буду использовать электронную путевку.

Внутренний турпоток сегодня больше нуждается в учете.

«Необходимости дополнительного регулирования туроператоров, на наш взгляд, нет», – говорит г-н Уманский, отмечая, что если учитывать только клиентов туроператоров, то данные будут отражать лишь 10% турпотока в стране.

Вместе с тем, многие опрошенные специалисты уверены, что отсрочка противоречит главной идее, ради которой и была задумана электронная путевка: «пересчитать» и «упорядочить» туристов, отладить процессы сбора статистики и аналитики на российском рынке.

Похожую точку зрения озвучивает и вице-президент АТОР, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян. Эксперт считает, что рынок выездного туризма сегодня, с одной стороны, невелик, с другой уже достаточно прозрачен, а с третьей – уже чрезмерно зарегулирован. Кроме того, он постоянно подвергается негативному влиянию внешних факторов: страдает от санкций, закрытия неба, нестабильного курса и так далее.

«Полезнее было бы отсрочить введение ответственности за неиспользование электронной путевки как раз для выездного сегмента, который и без того зарегулирован. Для него сейчас, с точки зрения государства, нечего анализировать и считать. А на внутреннем рынке, которому сейчас уделяется столь пристальное внимание, напротив, мы продолжим видеть миллионы туристов, для которых существуют разные методики учета, дающие зачастую удивительные цифры в официальной статистике, достоверность которых подтвердить сложно», – сказал г-н Мурадян.

Выездной сегмент также нуждается в отсрочке ответственности.

Таким образом, сейчас туроператоры принимают электронную путевку как неизбежность, поскольку правила работы с сервисом уже оформлены законодательно. Но, во-первых, у платформы все еще есть системные проблемы, которые не решаются ни за год, ни за два. Во-вторых, рынок выездного туризма, который сервис затрагивает в первую очередь, сейчас и без того невелик и зарегулирован. Поэтому для более здорового функционирования туристического рынка срок наступления ответственности за работу с электронной путевкой мог бы быть перенесен для всех туроператоров.

По мнению экспертов есть еще один вариант смягчения требований к работе с путевкой – в первый год ее использования ограничиться минимальными данными о туристах. Передача абсолютно всей информации в систему, которая только начнет функционировать с реальными данными, может привести к сбоям в работе, некорректной обработке данных и другим проблемам, которые неизбежно возникнут на старте. Такая мера поможет выявлять недостатки системы в процессе ее использования и совершенствовать ее в соответствии с реальными возможностями всех участников.

Чтобы избежать лишней нагрузки, а главное, санкций к туроператорам за проблематику, находящуюся за пределами их ответственности и влияния, необходимо либо продлить тестовый период для всех сфер туроператорской деятельности, либо смягчить требования к передаче данных как минимум в первый год работы.

Такой подход оказал бы значительную поддержку данному сектору экономики и не привел бы к негативным последствиям от внедрения нового сервиса

Текст: Екатерина Тропова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11364 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52934
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...