28.08.2021 10:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 20093; сегодня: 1.

Перспективы поэтапной модернизации складов

Перспективы поэтапной модернизации складов

Марк Уилер (Mark Wheeler), директор по решениям в области управления цепями поставок в компании Zebra Technologies (https://www.zebra.com/us/en.html), рассказал об основных этапах стратегической автоматизации склада, и о том, как с её помощью операторы складов и распределительных центров в России и других странах смогут достичь упрощения развертывания технологий, повышения производительности и экономии средств

За последнее десятилетие мир электронной коммерции изменился до неузнаваемости. «Приемлемое» время между оформлением заказа и доставкой товара сократилось с 1–2 недель до 1–2 дней (или даже часов). Количество товарных позиций, которые нуждаются в управлении и сортировке, резко увеличилось, а число сотрудников снизилось.

Когда началась пандемия COVID-19, всего за несколько месяцев объем продаж в Интернете вырос почти на треть. Многие производители и операторы складов до сих пор не успевают за спросом, в основном из-за проблем с цепочками поставок, обработкой заказов и управлением складом, которые породила пандемия.

Компании осознают, что для адаптации в новом непредсказуемом мире нужен более высокий уровень автоматизации и контроля работы склада. Однако в данный момент четкое представление о том, с чего начать преобразования, есть лишь у 35% складских компаний. Многим автоматизация процессов кажется необъятной задачей. Стратегический поэтапный подход к автоматизации может упростить модернизацию складов, а также ускорить окупаемость инвестиций в технологии.

Этап 1. Повышение эффективности операций для увеличения производительности сотрудников.

Цель первого этапа — получить контроль над основными бизнес-операциями, связанными со всеми процессами управления складом. Начать нужно с простых решений, которые повысят производительность каждого работника и обеспечат быструю окупаемость инвестиций. Можно внедрить мобильные сканеры, которые точно считывают одномерные и двухмерные штрихкоды с первого раза или даже несколько штрихкодов в одно нажатие, даже если они загрязнены, повреждены или находятся в труднодоступном месте. Также операторам складов следует задуматься об удобстве операционных систем, которые используются в мобильных компьютерах и принтерах. Современные корпоративные мобильные компьютеры работают на ОС Android™. Благодаря этому их интерфейс схож с интерфейсом личных устройств, при этом корпус достаточно крепок и надежен для применения на складе. Современные термопринтеры просты в использовании: можно быстро научиться работать с ними, загружать бумагу, заряжать аккумулятор и менять настройки. Это обеспечивает быстрый доступ к важным данным о складских запасах.

Этап 2. Взаимодействие сотрудников для повышения продуктивности и координации рабочих процессов.

Следующий шаг к оптимизации вложений в технологии — использование устройств специального форм-фактора для тех или иных задач, например, носимых устройств, планшетов, наладонных компьютеров и мобильных принтеров. Они позволяют собирать данные и улучшать контроль над складскими операциями. Благодаря этому руководители объектов могут корректировать задачи, определять сферы, в которых нужны изменения, и добиваться максимальной производительности. Динамическое назначение задач на основе данных из системы управления складом (WMS) и контекстных данных с мобильных устройств позволяет рекомендовать сотрудникам дальнейшие действия исходя из их местонахождения и срочности задачи. Это улучшает взаимодействие сотрудников, работу с системой WMS, снижает время адаптации новых работников и оптимизирует рабочие процессы.

Этап 3. Интеграция решений для управления активами и их эффективного использования.

На третьем этапе внедряются датчики для сбора данных. Раньше данные собирались транзакционным способом и у системы WMS был ограниченный доступ к сведениям о физических операциях на складе. Автоматический сбор данных обеспечивает более полное представление о рабочих процессах, которое обновляется в реальном времени. Например, при сканировании вручную существовал риск пропустить целую упаковку поступивших товаров. Система радиочастотной идентификации (RFID) учитывает товары по меткам при прохождении через ворота погрузочной площадки, на которых закреплены RFID-датчики. Сотрудникам остается лишь рассматривать отдельные случаи в индивидуальном порядке. Сбор данных с помощью датчиков гарантирует их точность, а также позволяет более рационально использовать ресурсы и быстрее находить нужные позиции.

Этап 4. Учет данных при планировании задач и принятии решений.

К этому моменту технологии считывания данных в реальном времени с помощью датчиков будут внедрены на всем объекте. На этом этапе выполняется координация и интеграция систем позиционирования в реальном времени (RTLS) с WMS и другими системами управления. Это позволяет операторам автоматизировать все возможные процессы и оптимизировать поток физических продуктов — от получения до отправки — с помощью периферийных данных в реальном времени.

При перемещении товаров с помощью датчиков обеспечивается автоматическая координация данных о вилочных погрузчиках и поддонах, что позволяет отслеживать их внутри склада без необходимости вручную сканировать штрихкоды при погрузке. При выгрузке связь погрузчика и поддона отменяется. Поддон считается доставленным, а погрузчик готовым к следующему заданию. Та же последовательность действий используется автономными мобильными роботами при работе с готовыми к доставке позициями. Ресурсы и активы координируются, оптимизируются, упорядочиваются и направляются так, чтобы увеличить объем проходящих через склад товаров и скорость рабочих процессов, а также снизить расходы.

Этап 5. Прогнозирование и адаптация решений для повышения производительности с прицелом на будущее.

Наконец, когда системы анализа данных внедрены на всем складе, компания может начать использовать аналитику данных и искусственный интеллект (ИИ) для поиска способов улучшения рабочих процессов, например, за счет реорганизации склада или реструктуризации задач сотрудников. Компании также могут использовать эти данные, чтобы быстро выявлять и прогнозировать изменения привычек потребителей, дефицит позиций на стороне поставщиков и другие проблемы, которые могут сказаться на прибыльности бизнеса, а затем быстро адаптироваться к ситуации.

Склады все быстрее переходят на современные технологии: 68% руководителей заявляют, что в течение следующих пяти лет планируют направить усилия на повышение контроля, управление складом в реальном времени и повышение производительности с помощью данных. Используя поэтапный подход к модернизации склада, операторы могут разбить процесс автоматизации на более мелкие части, чтобы быстро определить области, в которых можно повысить производительность и скорость окупаемости инвестиций с помощью технологий.

Об авторе:

Марк Уилер (Mark Wheeler) является директором Zebra Technologies по решениям в области управления цепями поставок. Он отвечает за разработку глобальной стратегии развития решений для управления складами и цепями поставок. Он тесно взаимодействует с отделами управления цепями поставок компаний-клиентов, партнерами по развитию решений и специалистами по разработке продукции Zebra, обеспечивая соответствие новых технологических решений потребностям клиентов. За свою 30-летнюю карьеру Марк занимал множество должностей в сфере управления цепями поставок, в том числе отвечал за стратегический консалтинг, проектирование и строительство автоматизированных складов, а также интеграцию сложных систем. Марк закончил Университет Карнеги — Меллона по специальности «Машиностроение».


Марк Уилер (Mark Wheeler)
Марк Уилер (Mark Wheeler)

Перспективы поэтапной модернизации складов


Ньюсмейкер: Zebra Technologies — 68 публикаций
Сайт: www.zebra.com/ru/ru.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...