Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 9528
Консультации. Опубликовано 14.10.2020 11:48  Просмотров всего: 2096; сегодня: 2.

Что нового в 2021: учет запасов

Что нового в 2021: учет запасов

C 1 января 2021 года запасы необходимо учитывать по новому федеральному стандарту ФСБУ 5/2019 «Запасы». Стандарт диктует значительные изменения в порядке учета, поэтому уже сейчас следует подготовиться к его применению и внести требуемые коррективы в учетную политику и в программы автоматизированного учета.

Во-первых, обратите внимание: для признания активов запасами установлен единственный критерий – срок использования. Если активы расходуются (или продаются) в ходе обычного операционного цикла или используются в течение периода не более 12 месяцев, то они считаются запасами. Отсюда получается, что малоценные основные средства (например, форменная одежда стоимостью до 40 000 рублей и сроком использования свыше 12 месяцев) к запасам не относится, в отличие от ранее действующего порядка.

Во-вторых, организациям дано право сразу признавать расходами те запасы, которые предназначены для управленческих нужд – то есть все канцтовары, картриджи, бытовые средства и прочее, что будет потреблено в течение 12 месяцев, можно сразу, не приходуя, включить в расходы. Соответствующее положение надо закрепить в учетной политике.

Кардинально изменился порядок оценки запасов: теперь их стоимость определяется неоднократно - сначала при поступлении и потом на отчетную дату. При поступлении они признаются по фактической себестоимости, которая определяется по новым правилам. Здесь множество нюансов, самые значимые, пожалуй, следующие:

- при отсрочке (рассрочке) оплаты стоимость запасов дисконтируется;

- материалы, остающиеся от разборки (ремонта) основных средств, приходуются по минимальной из двух величин: стоимости аналогичных запасов или балансовой стоимости выбывающих активов вкупе с затратами на их разборку;

- фактическая себестоимость незавершенного производства и готовой продукции состоит из прямых и косвенных затрат, деление на которые и распределение между видами продукции устанавливается организацией самостоятельно (т.е. в учетной политике). В отличие от текущего норматива оценка незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов не предусмотрена.

На отчетную дату запасы оцениваются по наименьшей из следующих величин: фактическая себестоимость либо чистая стоимость продажи запасов. Под последней понимается предполагаемая цена, по которой организация может продать запасы. Величина обесценения запасов признается расходом, а вот восстановление стоимости, в отличие от текущего порядка, не формирует прочие доходы, а уменьшает расходы.

Также расширились требования к раскрытию информации по запасам в отчетности.

Из приведенного здесь в общих чертах анализа нового стандарта видно, что перемены нас ждут нешуточные и к ним надо подготовиться.

Компания Бельфор belfort-consult.ru поможет вам разобраться в проблемных вопросах и оформить внутреннюю нормативную документацию вашей компании.


Ньюсмейкер: Юридическая компания Бельфор — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: belfort-consult.ru/services/nashi-partnery/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос