Филиал компании «1С-Рарус» в Санкт-Петербурге автоматизировал фарммаркет «Здоровье» (Тосненское РАЙПО). Единая информационная система для ведения оперативного и бухгалтерского учета лекарственных средств и сопутствующих товаров создана на базе программных продуктов системы «1С:Предприятие 8» - «1С-Рарус:Управление аптекой» и «1С:Бухгалтерия». Заказчик получил надежный и функциональный инструмент для учета фармпрепаратов, управления ценообразованием, получения детализированной аналитики. Автоматизировано 11 рабочих мест.
Фарммаркет «Здоровье» - самая крупная аптека в г. Тосно Ленинградской области с востребованным ассортиментом лекарственных препаратов, лечебной косметики и других средств для обеспечения здорового образа жизни (более 8 000 товарных позиций).
«При выборе программного обеспечения для автоматизации аптеки мы провели детальное исследование рынка и изучили функциональные возможности основных программных продуктов для управления аптекой на предмет возможной реализации стоящих бизнес-задач:
• Получить современную технологическую масштабируемую систему, которая позволит эффективно развиваться по мере открытия новых торговых точек
• Упростить работу с поставщиками»
По результатам сравнительного анализа предложений были выбраны решения на платформе «1С:Предприятие 8»: «1С-Рарус:Управление аптекой» и «1С:Бухгалтерия 8». Внедрение системы было доверено филиалу компании «1С-Рарус» в Санкт-Петербурге», - рассказывает заведующая аптекой Эльвира Петровна Орловская.
В ходе выполнения проекта в фарммаркете «Здоровье» была реализована и внедрена система управления торговым процессом, учитывающая специфику фармацевтического бизнеса и позволяющая обеспечить:
1. Управление товарным ассортиментом и розничной торговлей
• Система позволяет вести единый справочник номенклатуры и осуществлять ценообразование;
• Обеспечен учет ограничений торговой наценки для товаров с признаком ЖНВЛС, а также контроль сроков годности и фальсификатов.
• Организовано рабочее пространство фармацевта с удобным и эргономичным интерфейсом, позволяющим оперативно осуществлять подбор аналогов и получать информацию из справочника лекарственных препаратов «Видаль».
• Внедрена онлайновая система работы касс, позволяющая продавать товар с момента его оприходывания на склад аптеки.
2. Управление закупками и ценообразованием
• Оптимизированы трудозатраты сотрудников по управлению поставками: обеспечено управление запасами со своевременным определением потребностей в товаре. Заказы формируются на основе АВС-анализа продаж и прогнозируемых значений, а также с учетом запасов и уже заказанных товаров. Формирование заказов поставщикам возможно по различным критериям отбора (наименьшая цена, срок доставки, и др.).
• Система позволяет загружать электронные накладные поставщиков, что на 50% экономит время для приемки товара, уменьшает вероятность «задвоения» номенклатуры.
3. Оптимизированный обмен данными между аптекой и центральным офисом
• Обеспечена выгрузка первичных документов из системы оперативного учета в подсистему бухгалтерского учета. Это позволяет исключить двойной ввод информации.
4. Внутрифирменную систему получения оперативной отчетности
• Система позволяет получать анализ деятельности торгового предприятия и осуществлять бухгалтерский и управленческий учет, получать аналитику в различных разрезах.
Продолжительность внедрения составила полтора месяца, были автоматизированы 7 рабочих мест, в том числе 4 кассовых модуля.
Заведующая аптекой Орловская Эльвира Петровна так комментирует результаты проекта: «Автоматизация на базе «1С:Предприятие 8» позволила получить современную систему оперативного и бухгалтерского учета торговой деятельности нашей аптеки. Обеспечена надежность и оперативность процессов поставки и реализации лекарственных средств.
Формирование и поддержание необходимого ассортимента, увеличение количества обрабатываемых заказов, скорости подбора аналогов, позволяют получить значительное конкурентное преимущество и обеспечить высокие стандарты обслуживание наших покупателей. Масштабируемость системы дает возможность для последующей автоматизации объектов по мере роста сети».