Сегодня понедельник, 03.08.2020: публикаций: 9403
Новости. Опубликовано 17.07.2020 11:41  Просмотров всего: 1847; сегодня: 36.

КуАЭС-2 автоматизирует управление технологическими процессами блоков

КуАЭС-2 автоматизирует управление технологическими процессами блоков

На Курской АЭС-2 с опережением установленного срока выполнено очередное ключевое событие – утвержден технический проект автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергоблоков №1 и №2.  На его основе будет разработано оборудование АСУ ТП для проекта ВВЭР-ТОИ.

В техническом проекте заложены ключевые решения, которые обеспечат достаточный уровень автоматизации, гарантирующий надежное управление и безопасную эксплуатацию энергоблоков, что позволит минимизировать риск ошибок, связанных с «человеческим фактором».

«Технический проект АСУ ТП для энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 разрабатывался на основе апробированных решений, поэтому имеет ряд преимуществ. Он позволяет снизить стоимость разработки оборудования АСУ ТП при сохранении всех требований к выполняемым функциям. Здесь заложены перспективы модернизации системы, сокращение нагрузки на персонал при ее обслуживании, повышена степень автоматизации процессов управления режимами работы энергоблока и измерения технологических параметров», – отметил особенности технического проекта первый заместитель директора по сооружению новых блоков Николай Митрофанов.

Своевременное утверждение технического проекта АСУ ТП позволит на ранних стадиях понять конфигурацию системы и обеспечить закупку качественного оборудования. Данные технического проекта необходимы и для начала работ по разработке полномасштабного тренажера для энергоблоков проекта ВВЭР-ТОИ.

Утвержденный технический проект позволяет приступить к этапу изготовления и поставки оборудования АСУ ТП для Курской АЭС-2.

Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Мощность каждого энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проект «ВВЭР-ТОИ» имеет сертификат соответствия требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».


Ньюсмейкер: Курская АЭС — 42 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kunpp.rosenergoatom.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос