Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 9342
Новости. Опубликовано 18.02.2020 16:35  Просмотров всего: 397; сегодня: 1.

Система внутреннего аудита Москвы развивается за счет автоматизации

Система внутреннего аудита Москвы развивается за счет автоматизации

Под председательством Министра Правительства Москвы, начальника Главного контрольного управления города Москвы Евгения Данчикова состоялось первое в 2020 году заседание Межведомственной комиссии по вопросам контроля в финансово-бюджетной сфере и сфере закупок.

В ходе заседания участники обсудили вопросы организации внутреннего финансового контроля и аудита в органах исполнительной власти столицы с учетом вступивших в силу с 1 января 2020 изменений законодательства.

«Хочу сразу подчеркнуть, что кардинальных изменений в выстроенную органами исполнительной власти Москвы систему контроля с учетом вступивших в силу изменений Бюджетного кодекса Российской Федерации вносится не будет. В то же время потребуется усилить нашу совместную работу по повышению эффективности внутреннего финансового аудита в том числе за счет средств автоматизации», - сказал Евгений Данчиков.

Заместитель начальника Главконтроля Ирина Зайко в своем выступлении рассказала о принципах выстраивания системы внутреннего финансового аудита в государственных учреждениях столицы, отметив, что аудит в отличие от контроля, в первую очередь является инструментом предотвращения нарушений.

«Контроль – это всегда ретроспектива, он смотрит на те события, которые уже произошли. Аудит же – это всегда перспектива. Его задача увидеть нарушения раньше, чем они произойдут, проанализировать будущие события, которые могут неблагоприятно отразится на финансовой деятельности организации и найти пути их решения. На сегодняшний день в Москве система внутреннего финансового аудита фактически сформирована. Так, более 60% органов исполнительной власти города создали соответствующие профильные подразделения и более 20% - назначили ответственных должностных лиц», - подчеркнула она.

С особой ролью аудитора согласился заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Станислав Бычков.

«Внутренний аудит – это помощник руководителя организации, который смотрит на внутренние процессы, анализирует риски и дает предложения как их предупредить, то есть что нужно сделать, чтобы не допустить нарушений», - отметил он.

Заместитель руководителя проектного офиса Главконтроля Николай Барков в своем выступлении подробно остановился на вопросах автоматизации деятельности ревизоров и аудиторов.

«От степени автоматизации информационных систем напрямую зависит качество работы как по выявлению, так и по предотвращению нарушений. Сегодня цифровой ландшафт Москвы объединяет более 40 профильных городских и отраслевых систем. Благодаря их взаимодействию в столице обеспечен сквозной контроль бюджетных средств. Такие электронные сервисы помогают существенно оптимизировать деятельность – исследовать огромные объемы информации, выявлять отклонения для дальнейшего анализа и устранения причин специалистами внутреннего финансового контроля и аудита», - сказал Николай Барков.

Тематические сайты: Автоматизация, Аудит финансов
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 66 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос