Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 9340
Новости. Опубликовано 28.01.2020 17:16  Просмотров всего: 1013; сегодня: 5.

Роль информационных систем в сфере закупок: опыт Сургута

Роль информационных систем в сфере закупок: опыт Сургута

В новом номере журнала «Бюджет» начальник отдела мониторинга муниципальных закупок администрации города Сургута Ольга Елисеева рассказала о развитии автоматизации муниципальных закупок в крупнейшем городе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Процесс автоматизации в Сургуте запустили ещё в 2005 году, создав сначала информационную систему «Горзакупки», а с 2012 года запустив систему электронного документооборота с таким же названием. У этих систем было два ключевых недостатка: ручной ввод информации и отсутствие возможности обмена данными с другими информационными системами.

С 2014 года в России вступил в силу Закон № 44-ФЗ. В документе были прописаны новые правила организации закупок. В частности, появилось требование о том, что все информационные системы муниципалитетов и регионов должны быть интегрированы с единой информационной системой в сфере госзакупок (ЕИС).

Решением стало внедрение системы «АЦК-Муниципальный заказ» от Компании БФТ. Система интегрирована и с ЕИС, и с крупнейшими торговыми площадками. Она позволила автоматизировать не только все этапы закупок, но и обеспечить их финансовый контроль.

Одним из ключевых преимуществ Ольга Елисеева назвала возможность адаптировать функционал системы «АЦК-Муниципальный заказ» в соответствии с постоянно меняющимся законодательством в области государственных и муниципальных закупок.

В 2018 году Сургут в пятый раз получил наивысшую оценку в национальном рейтинге прозрачности закупок — «Гарантированная прозрачность».

Уже несколько лет в Сургуте ведется комплексная работа по повышению эффективности управления закупочной деятельность. В 2014 году в городе была внедрена информационная система «АЦК-Муниципальный заказ», которая автоматизирует полный цикл муниципальных закупок: от планирования закупок и определения поставщика до контроля и анализа результатов, полученных по итогам исполнения контрактов…

…Все вышеперечисленное помогает Администрации города Сургута принимать эффективные управленческие решения, обеспечивать гласность и прозрачность осуществляемых закупок и по праву получать высокие оценки.

В планах у Сургута автоматизация закупок малого объема. Пока в мэрии ведут этот вид закупки по старой схеме – напрямую заключая договоры с поставщиками. Электронный магазин позволит добиться экономии бюджетных средств и сделать процедуру закупок прозрачной.

Читайте полный текст статьи в новом выпуске журнала «Бюджет».


Ньюсмейкер: Бюджетные и финансовые технологии — 460 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос