12.01.2016 14:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7996; сегодня: 1.

Банк ВТБ (Азербайджан) автоматизирует документооборот с EOS for SharePoint

Начальник Управления информационных технологий банка ВТБ (Азербайджан) Эмиль Мехтиев в интервью TAdviser рассказал о внедрении в финансовом учреждении системы электронного документооборота EOS for SharePoint и планах дальнейшего развития проекта.

TAdviser: Расскажите, по каким критериям была выбрана EOS for SharePoint? Какие альтернативные продукты рассматривались? Вы самостоятельно внедряли систему?

Эмиль Мехтиев: Критериев выбора системы электронного документооборота было много, но основные сводятся к обеспечению требуемой функциональности, снижению совокупной стоимости владения, наличию реальных примеров внедрений и возможности расширения системы в будущем. По этим пунктам мы выбрали EOS for SharePoint, как наиболее полно подходящий нашим задачам. Внедрением и интеграцией со смежными службами и системами занималась компания «Офис-Док» из Санкт -Петербурга.

TAdviser: Связано ли внедрение проекта с тем, что подобные системы стали более актуальны в современных условиях?

Эмиль Мехтиев: Действительно, сегодня на рынке сложилась достаточно сложная экономическая ситуация. Организации обращают более пристальное внимание на оптимизацию внутренних процессов. И именно в такой период внедрение СЭД приобретает большую важность, позволяя не только экономить время сотрудников, которые теперь могут более оперативно решать повседневные задачи, но и значительно снизить непосредственные расходы на печать. Например, в нашем случае, расходы на внедрение СЭД окупаются в первый же год, и это – достаточные аргументы в пользу принятия решения о внедрении СЭД.

TAdviser: Расскажите, как проходил проект? Есть ли у вас планы развития системы?

Эмиль Мехтиев: Изначально в ИТ-отдел поступило несколько разнородных задач от наших внутренних заказчиков. Проанализировав их, мы пришли к мнению, что внедрение системы электронного документооборота поможет не только решить эти задачи, но также заложить основы для автоматизации других внутренних процессов. Со стороны Банка внедрением руководил наш сотрудник Закир Мамедов, но основные работы выполнял подрядчик — компания «Офис-Док».

Сразу после инициации проекта и еще до принятия решения мы своими силами начали описывать наши процессы, чтобы сэкономить время непосредственно в ходе внедрения. Учитывая, что до этого у нас в банке не было системы электронного документооборота, перед нашим отделом стояла достаточно серьезная задача - всего за два месяца осуществить внедрение данной системы. Однако во время внедрения появился запрос на дополнительный функционал, связанный с использованием локальной электронно-цифровой подписи, и мы, оценив преимущества интеграции с ЭЦП, приняли решение запустить электронный документооборот после завершения этой задачи. Реализация данного функционала заняла у нас еще один месяц.

Таким образом, команда проекта — специалисты банка и «Офис-Док» — успешно завершили внедрение за три месяца. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. По мере использования СЭД разными подразделениями, к нам уже поступают запросы на автоматизацию тех или иных внутренних процессов. И теперь, мы формируем пакет требований для второй фазы проекта. В более же отдаленной перспективе мы планируем интегрировать EOS for SharePoint с другими нашими информационными системами, чтобы добиться еще большей оптимизации бизнес-процессов. В частности, мы уже смогли наладить взаимодействие системы документооборота и службы техподдержки банка – HelpDesk. Это становится возможным за счет наличия функциональных библиотек API SharePoint, которые позволяют достаточно быстро интегрировать его с другими ИС.

TAdviser: Какие структуры и рабочие места охватывает система в настоящее время?

Эмиль Мехтиев: На данном этапе на базе новой системы мы автоматизировали процесс подачи заявок во внутренние службы банка (ИТ, хозяйственный отдел, HR), наладили правила работы с входящей и исходящей корреспонденцией, согласование платежных поручений. Был также запущен процесс обработки обращений граждан и несколько других новых сервисов. Таким образом, сегодня почти все сотрудники банка так или иначе пользуются системой.

TAdviser: Как осуществлялось обучение персонала? Были сложности?

Эмиль Мехтиев: Внедрение такого вида программного обеспечения приводит к изменению уже укоренившихся процессов. И зачастую пользователи с неохотой принимают нововведение. Учитывая это, мы запустили СЭД параллельно с новым бумажным документооборотом. В то же время мы постарались максимально упростить необходимые действия для пользователей системы: были подготовлены краткие видео инструкции с описанием каждого типа процесса. Все это позволило достаточно безболезненно перейти на новую систему. Как я уже отмечал выше, теперь наши сотрудники оценили возможности EOS for SharePoint и уже сами выступают с инициативой автоматизировать процессы, в которые они вовлечены.

TAdviser: Используете ли вы мобильные рабочие места?

Эмиль Мехтиев: Пока не используются. Сейчас несколько инфраструктурных проектов банка находятся на завершающей стадии. Они позволят нашим сотрудникам шире использовать мобильные устройства. Сразу после этого мы планируем внедрение функционала мобильных рабочих мест.

TAdviser: Какие еще особенности можно отметить у этого проекта?

Эмиль Мехтиев: Отличительной особенностью нашего внедрения безусловно является интеграция с системой электронно-цифровой подписи, имеющей юридическую силу на территории Азербайджана. В качестве провайдера ЭЦП нами было выбрано мобильное электронное удостоверение личности «Асан Имза» (Asan İmza). Наш банк был первым в Азербайджане, кто интегрировал законодательно признаваемую ЭЦП во внутреннюю систему электронного документооборота.

Ключевым преимуществом технологии мобильной подписи Asan İmza является отсутствие необходимости использования дополнительного программного обеспечения или устройств чтения смарт-карт. В качестве электронного удостоверения личности используется мобильный телефон: сертификаты ключей хранятся на SIM картах пользователей. В результате процесс подписания любого документа становится более безопасным, так как использует двухфакторную аутентификацию.

TAdviser: Как вы оцениваете основные итоги проекта? Какие задачи удалось решить с помощью внедрения EOS for SharePoint?

Эмиль Мехтиев: Внедрив EOS for SharePoint, мы не только решили поставленные задачи, но и заложили основы для построения более оптимизированных бизнес процессов. В ближайшем будущем мы планируем перевести на платформу EOS for SharePoint еще несколько других бизнес процессов для повышения их эффективности.


Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1311 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...