13.11.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4275; сегодня: 1.

Система «Ресурсоучёт» - специально для объектов связи

Автоматизация процесса снятия показаний со счётчиков – задача актуальная и давно наболевшая для предприятий связи. Ведь в условиях большого количества территориально разбросанных объектов связи, на которых нет людей, сбор показаний превращается в настоящую проблему.

Компания «Технотроникс» на протяжении нескольких лет развивает систему «Ресурсоучёт», которая специализирована для объектов связи. В последнее время система получила значительное развитие, обросла новыми функциями. Но всё по порядку…

Возможности системы «Ресурсоучёт»

Система «Ресурсоучёт» позволяет вести технический учёт ресурсов, причём в on-line режиме. Система «Ресурсоучет» не вмешивается в процесс взаимных расчетов с энергосбытовой компанией, что обычно является преградой на пути автоматизации в этой области.

Система оптимизирует сам процесс снятия показаний: Вам больше не приходится объезжать объекты и снимать показания вручную. Кроме этого, она позволяет:

• формировать отчеты за сутки, месяц и год (по месяцам) и автоматически сохранять их в базу данных в форме файлов Excel;

• фильтровать данные по счетчику, объекту, потребителю, поставщику, энергоцеху;

• потребление ресурсов выводить нарастающим итогом и потреблением по отдельным интервалам (часы, дни и т.п.);

• в табличном или графическом виде вывести данные о накопленных показаниях по любому счетчику за любой период;

• сделать на основе полученных данных собственный расчет потребления ресурса исходя из применяемого тарифа;

• увидеть пиковые интервалы и часы максимального потребления, чтобы выбрать оптимальный тариф или перераспределить расход ресурсов по времени, а это даст прямую экономию средств.

• Впервые! вычислять пиковые значения мощности и пиковые значения потребляемого тока. Кроме того, у энергетика появляется информация для принятия решения об оптимизации ЭПУ: не пора ли менять установку на более мощную?

На базе системы «Ресурсоучёт» можно организовать двухтарифную систему расчёта с энергопоставщиками даже на простейших однотарифных счётчиках, что позволит сократить Ваши затраты на четверть, ведь ночной тариф дешевле на 50%. Двухтарифность стала возможна благодаря on-line режиму передачи данных и программному алгоритму, реализованному в ПО «Ресурсоучёт».

Что дает пользователям технический учет ресурсов?

1. Первое и самое главное - избавляет от ручного снятия показаний с многочисленных счетчиков, разбросанных на большие, подчас огромные, расстояния, ведь эта проблема стоит у служб эксплуатации как «кость в горле». Да, расчеты с поставщиками бухгалтерия Вашего предприятия по-прежнему будет вести по старой схеме. Но сбор, обработку, раскладку по цехам и службам будет вести техника, простая надежная и безошибочная.

2. Позволяет связистам контролировать, а, следовательно, оптимизировать их расходы.

3. Это косвенный, но весьма информативный индикатор «самочувствия» объекта. Поясним последнее утверждение примером. Как определяется самочувствие человека? Путем замера температуры тела. Для каждого объекта электросвязи тоже существует своя «нормальная, пониженная и повышенная температура». Причем, в некоторых случаях, для определения отклонения от нормы нужно в течение длительного времени замерять, записывать и высчитывать среднее потребление в нормальном режиме, а иногда это и так понятно. В самом деле, что может означать ситуация, когда на безлюдном объекте, находящемся под охраной, вдруг «завертелся» счетчик воды? Правильно, утечку в трубе. Заметим, что для определения этой утечки, не требуется ставить датчики, чувствительные элементы и т.п., которые и в копеечку встанут, и протечку могут пропустить, случись она на полметра левее или правее места установки.

Как это реализовано?

Система «Ресурсоучёт» состоит из объектовых устройств (КУБ, КУБ-Микро), размещаемых на объекте связи, и сервера с программным обеспечением «Ресурсоучёт», который устанавливается в диспетчерском центре (ДЦ). Объектовые устройства подключаются к метрологическому (импульсному) выходу, который универсален и есть у всех типов счётчиков. Данные от объектовых устройств в ДЦ передаются в on-line режиме по каналу Ethernet или по GSM-каналу.

В чем преимущества технического учёта «Технотроникс» перед АСКУЭ?

1. Цена вопроса. Технический учет от ООО «Технотроникс» стоит в десятки раз дешевле, чем АСКУЭ. В пределе, если на объекте внедряется КУБ, как комплексный прибор, обеспечивающий охрану, климатику, управление объектом и т.п., то снятие показаний вообще «растворяется» в общих затратах.

2. Сроки развертывания системы. Система может быть построена практически на любых электронных счетчиках, в том числе простейших, с импульсным выходом. А значит, заменять эти счетчики на более дорогие, с RS485, не потребуется. Схема подключения к импульсному выходу счетчика простейшая. Сервер системы, скорее всего, уже имеется. Это сервер «ЦЕНСОРа», на котором найдется место для задачи сбора данных со счетчиков. Эксплуатация системы может быть «узаконена» внутренним распоряжением Технического Директора или Главного Энергетика предприятия электросвязи. В итоге система может быть организована за очень короткий срок.

3. Полная адаптированность к особенностям электропитания и каналам передачи данных, присущим связистским объектам.

4. On-line режим передачи данных, не присущий АСКУЭ. Классическая АСКУЭ предоставит информацию о пиках потребления, скачках и т.п. постфактум, за отчетный период. Несколько утрируя ситуацию, можно сказать, что Вы будете знать, о том, что на данном объекте имели место пики потребления в такой-то час такого-то числа прошедшего месяца. Понятно, что оперативного значения такая информация не имеет.

Наш технический учет поддерживает уникальный алгоритм работы, не присущий АСКУЭ. Это режим передачи данных в режиме on-line. Данные с выхода счетчика передаются в Диспетчерский Центр каждые 10 – 15 секунд. Именно благодаря этому система может быть использована как индикатор критических режимов, извещающий о резком перепаде потребления как признаке аварийной ситуации здесь и сейчас! Например, такой режим позволит энергетику предприятия увидеть реальную динамику потребления электроэнергии в течение суток, понять, не перегружают ли систему электропитания различные потребители типа шкафов, базовых станций и т.п., которые множатся на связистских объектах в последнее время.

Все вышеописанные аргументы и доводы мы приводили в наших информационных материалах неоднократно. На многих предприятиях разворачивается предлагаемая нами система технического учета. Мы занимаемся вопросами метрологической поддержки наших аппаратно-программных решений, имея целью «узаконить» их на уровне АСКУЭ для счетчиков с импульсным выходом.

Организация АСКУЭ без закупки дорогих IP-счётчиков

Согласно требованиям типичной АСКУЭ, установленный на объекте счетчик должен иметь два интерфейса – RS485 и обязательный импульсный выход. Если Вы решили устанавливать АСКУЭ на крупном объекте связи, где она действительно целесообразна, то вместо того, чтобы покупать дорогостоящий IP-счётчик, можно использовать оборудование мониторинга «Технотроникс», как коммуникатор между обычным импульсным счётчиком и АСКУЭ. Для реализации такой задачи используется, конечно, наш КУБ! Для доступа к счетчику системы АСКУЭ по RS485 задействуется программно-аппаратный узел «Телепорт». Напоминаем, что «Телепорт» позволяет организовать дополнительный канал приема/передачи данных «RS485 – Ethernet» и «Ethernet – RS485» для передачи данных от любого интеллектуального объектового устройства в «прозрачном» режиме, без вмешательства в транслируемые данные. А импульсный выход счетчика по-прежнему остается в ведении технического учета «Технотроникс». Таким образом, для АСКУЭ КУБ выступает в роли коммуникатора, позволяющего сделать доступным счетчик по IP-адресу. КУБ будет по-прежнему выполнять свои функции мониторинга и к тому же позволит значительно сэкономить предприятию связи на закупке дорогостоящих IP-счётчиков.


Ньюсмейкер: Технотроникс — 62 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...