13.08.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 3670; сегодня: 1.

ИнформСистем: Тарифы, как мера порядочности Генерирующих компаний

ИнформСистем: Тарифы, как мера порядочности Генерирующих компаний

ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.55 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

В России рынок электроэнергии полностью отсутствует. Рынок – это когда мощностей электроэнергии большой переизбыток, и можно приобрести соответствующие мощности у той или иной Генерирующей компании по наименьшим тарифам, а у нас электроэнергии не хватает. Следовательно, существующий рынок не ориентирует тарифы на минимизацию, а эти тарифы устанавливаются максимально такие, какие позволит Государство и порядочность Генерирующих компаний.

Настоящий рынок электроэнергии просто принуждает Генерирующие компании искать любые возможности снижения тарифов через минимизацию непроизводительных затрат. Но вот уже год существует ТЕХНОЛОГИЯ экономии топлива электростанций на основе MES-Системы, и очереди на её внедрение нет. Это говорит только лишь о том, что сегодняшняя политика в электроэнергетике не направлена на снижение тарифов, и поэтому Генерирующим компаниям абсолютно безразлично, какая именно программа рассчитывает их ТЭП.

Но рассмотрим потенциальную возможность этого снижения. Топливная составляющая в тарифах, как правило, соответствует 60%. Предлагаемая БЕЗЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ экономии топлива на MES-Системе позволяет полностью ликвидировать не учитываемый в настоящее время ПЕРЕРАСХОД топлива, который составляет 10%. Эта же ТЕХНОЛОГИЯ также позволяет снизить расход топлива ещё на 3% за счёт оптимизации ресурсов.

Итого процент снижения: 60 * (10 + 3)/100 = 7,8%

Таким образом, общее снижение тарифов возможно на 8% без потери прибыли Генерирующих компаний. А это огромные конкурентные преимущества. Но раз рынка то всё равно нет, то эти конкурентные преимущества можно легко преобразовать просто в дополнительную годовую ПРИБЫЛЬ, которая соответствует в среднем 300 миллионам рублей по каждой электростанции.

Если с оптимизацией ресурсов всё более или менее понятно, то с ПЕРЕРАСХОДОМ топлива не понятно вообще никому. Ну, тогда и рассмотрим, почему же существует этот большой мифический ПЕРЕРАСХОД топлива.

ПЕРЕРАСХОД топлива соответствует разности фактического расхода и нормативного расхода топлива (dB = Bф – Bнр). На электростанции каждую минуту расходуется определённое количество топлива, но и, следовательно, за каждую эту минуту можно рассчитать и его нормативное значение, а значит, и вычислить ПЕРЕРАСХОД топлива за эту же самую минуту. На месячном же периоде этот ПЕРЕРАСХОД топлива обязательно должен вычисляться как сумма ПЕРЕРАСХОДОВ на каждом минутном интервале (dB = СУММА(dBi)), что полностью и соответствует теории интегрального исчисления для динамичного производства. И в данном случае, чем интервал меньше, тем точнее расчёт.

В настоящее же время месячный ПЕРЕРАСХОД топлива вычисляется по формуле: dB = Bф – Bнр = Bф – (Эф*bэ\нр + Qф*bq\нр)/1000, где: Эф, Qф – фактическая выработка (отпуск) электроэнергии и тепла за месяц; bэ\нр, bq\нр – удельные расходы топлива на выработку (отпуск) электроэнергии и тепла, рассчитанные за этот же месяц. Из формулы видно, что нормативный расход топлива на месячном интервале равен сумме площадей двух прямоугольников. Но это же полностью противоречит принципу интегрального исчисления.

Рассмотрим точность расчёта bэ\нр и bq\нр на месячном интервале. Для этого достаточен пример вычисления двумя методами у = f((x1+x2)/2) и y = (f(x1)+f(x2))/2 на криволинейном графике. Вы увидите, что эти значения не будут равны. Но в реальных-то расчётах bэ\нр и bq\нр используются сотни криволинейных нормативных графиков. Так, что говорить о какой-либо точности такого существующего в настоящее время вычисления вообще просто безграмотно и невежественно.

А сейчас рассмотрим сами нормативные графики, которые получаются обработкой полиномами из экспериментальных замеров. Но вот встаёт справедливый вопрос, зачем вообще нужно искажение полиномами реальных данных и что мешает отказаться от этой ненужной полиномизации?

Дополнительно ещё и результаты месячного расчёта ТЭП повсеместно искажаются различной подгонкой. Но подгонка любых результатов сродни преступлению, т.к. такое искажение действительности в угоду мнимого благополучия электростанции ведёт к снижению её энергоэффективности.

Таким образом, существующие в настоящее время месячные расчёты ПЕРЕРАСХОДА топлива просто элементарно не верны. Поэтому реальный огромный ПЕРЕРАСХОД топлива действующими программами не выявляется.

Но если эксплуатационный персонал на БЩУ будет оперативно видеть текущие значения по ПЕРЕРАСХОДУ топлива, то тогда и проще этот самый ПЕРЕРАСХОД минимизировать. И тогда не просто будет выполняться график поставки электроэнергии и тепла, но и непременно будет соблюдаться принцип нулевого ПЕРЕРАСХОДА топлива.

А сейчас это просто скрытые и никому не ведомые резервы. И в результате такая бесхозяйственность электростанций пагубно отражается на тарифах.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.


ИнформСистем: Тарифы, как мера порядочности Генерирующих компаний


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...