Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 9342
Аналитика. Опубликовано 24.12.2019 14:16  Просмотров всего: 666; сегодня: 2.

Accenture: технологии становятся фактором риска для финансовой отрасли

Accenture: технологии становятся фактором риска для финансовой отрасли

Компания Accenture провела международное исследование банковского сектора Accenture 2019 Global Risk Management Study, в ходе которого опросила более 680 менеджеров по управлению рисками в банках, страховых и инвестиционных компаниях по всему миру.

Исследование показывает, что лишь 11% топ-менеджеров уверены, что способны оценить риски, связанные с внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в своих организациях. Риски, которые могут появиться в связи с автоматизацией процессов (RPA) или блокчейном, могут предусмотреть 9% и 5% опрошенных. При этом подавляющее большинство респондентов готовы использовать новые технологии, чтобы эффективнее управлять возникающими угрозами. Наиболее «предсказуемыми» оказались облачные технологии: к рискам их внедрения оказались полностью готовы 43% респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных отметили резко возросшую роль рисков, связанных с технологическим развитием: 58% менеджеров отметили рост рисков, связанных с «подрывными технологиями» (disruptive technologies), 55% — с утечками данных и нарушениями конфиденциальности информации. Для сравнения, о росте рисков, связанных с репутацией, заявили 25% опрошенных; геополитические риски стали более актуальными лишь для 20% респондентов.

Топ-менеджеры, принявшие участие в исследовании, отметили усложнение внешних рисков: 72% опрошенных заявили, что сложные, взаимосвязанные между собой критические ситуации возникают быстрее, чем раньше.

52% топ-менеджеров отмечают, что процесс управления рисками лишь отчасти эффективен для оперативного реагирования на изменения внешних факторов риска. Поэтому необходимо адаптировать свои бизнес-подходы к новым угрозам и ускоренным темпам изменений.

«Несмотря на то, что почти половина опрошенных начали использовать RPA для автоматизации рутинных задач, только 40% респондентов интегрируют данную технологию с расширенной аналитикой с элементами искусственного интеллекта и прогнозного моделирования. И лишь 10% используют машинное обучение для обработки массивов данных в режиме реального времени», – рассказывает Михаил Аммосов, управляющий директор департамента «Финансовые организации» Accenture в России и Казахстане.

В отчете отмечается, что риски применения новых технологий (особенно продвинутой аналитики) связаны, в первую очередь, с проблемами использования данных: их разрозненностью, отсутствием четкого регулирования и трудностями интеграции со старыми «унаследованными» ИТ-системами.

В то же время риск-менеджеры осознают необходимость повышать квалификацию в области сбора и анализа данных для выявления ценных знаний. В частности, 63% отметили, что учатся собирать данные в масштабе организации, а 66% — что оттачивают навыки их анализа. Авторы исследования подчеркивают необходимость быстрее получать традиционные данные из новых источников, в том числе от департамента маркетинга и из социальных сетей.

Аналитики Accenture также отмечают, что менеджерам по управлению рисками финансовых организаций придется работать в более плотном сотрудничестве с другими функциональными подразделениями. Лишь 55% респондентов отметили, что другие департаменты осознают важность рисков для получения положительного бизнес-результата.

В то же время, повышается уровень сотрудничества между риск-менеджерами и финансистами: три четверти опрошенных отметили, что за последние два года стали работать в более тесной связке с финансовым департаментом компании.

Тематические сайты: Автоматизация, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Accenture — 91 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос