Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 9340
Потребительские обзоры. Опубликовано 19.08.2019 16:27  Просмотров всего: 1391; сегодня: 2.

Система TopLog WMS внедрена в пик сезонных продаж на складе стройматериалов ООО «Элемент»

Система TopLog WMS внедрена в пик сезонных продаж на складе стройматериалов ООО «Элемент»

ООО «Элемент» является оптовым сервисом заводов-производителей одного из самых качественных сайдингов в России – «Дёке Экстружн» и «Дёке Хоум Систем». Компания также специализируется на продаже собственных товаров строительного ассортимента: сайдинга, фасадных панелей, кровли, водостоков и других сопутствующих материалов.

Для автоматизации работы своего склада заказчик выбрал систему TopLog WMS, которая с 2007 г. эффективно управляет бизнес-процессами в двух подразделениях «Дёке Экстружн» площадью 1 500 и 2 000 кв.м.

Запуск системы TopLog WMS на складе компании «Элемент» в активную эксплуатацию состоялся на складском объекте, расположенном в г. Дмитрове Московской области, площадью 6 550 кв.м размещается более 650 активных товарных позиций. Весь ассортимент склада распределен по 1 900 ячейкам. В складское оборудование включены штабелер, вилочный погрузчик, гидравлические тележки и передвижные контейнеры-тележки для длинномерного ассортимента. Складской персонал в количестве 13 человек обслуживает потребности 250 клиентов компании от оптовых до мелкоштучных отгрузок и обрабатывает в день, в среднем, около 60 заказов.

В процессе работы по автоматизации склада заказчика специалисты «Топлог» должны были учесть ряд особенностей данного объекта:

- разделение территории склада на несколько помещений в зависимости от типов и условий хранения товаров;

- использование разнородной стеллажной системы, а также напольного и уличного хранения. Так, в секторах фасада и кровли установлены двухъярусные фронтальные стеллажи. В зоне сайдинга – ячеечные стеллажи для хранения крупногабаритных длинномеров в ячейках-паллетах, устанавливаемых друг на друга в жесткую конструкцию высотой 3 яруса. В помещении сайдинга имеются, в том числе, и стеллажи для штучного хранения товара;

- отсутствие единой системы типоразмеров ячеек в зоне штучного мезонина;

- схожесть товара между собой внутри товарных групп, что могло стать причиной пересортов;

- отбор длинномерной продукции под заказ занимает больше времени, чем ее контроль и пересчет при погрузке;

- неравномерность заказов: в текущих рыночных условиях клиенты перестали делать «длинные» заказы, отдав предпочтение небольшим партиям, отгружаемым с большей частотой.

Сложность проекта по интеграции TopLog WMS в текущие бизнес-процессы склада компании «Элемент» заключалась в необходимости проведения работ по проекту в условиях становления складского хозяйства на пике сезонного спроса на реализуемый товар. Внедряемая WMS-система должна была оперативно реагировать на постоянно изменяющуюся топологию склада. Совместно с запуском производилась настройка и приведение в порядок логистической составляющей учетных данных. Процесс тестовой эксплуатации решения TopLog WMS был совмещен с этапом обучения персонала работе с системой. В ходе автоматизации склада специалистами «Топлог» предлагались решения по организации пространства склада и налаживания складской логистики.

Использование возможностей TopLog WMS должно было решить ряд задач заказчика:

- автоматизировать полный комплекс складских бизнес-процессов;

- формализовать систему подачи заявок и обработки заказов от клиентов;

- сократить долю ручного труда во всех складских операциях;

- обеспечить руководство актуальной информацией о ресурсах и загрузке склада;

- поддерживать бесперебойный режим работы объекта.

В результате продуктивной работы специалистов компании «Топлог» на складе заказчика внедрено «коробочное решение» системы TopLog WMS с оптимальным количеством настроек под индивидуальные особенности склада. Была проведена интеграция WMS-системы с КИС компании «Элемент» с использованием Web-сервисов, что позволило удовлетворить потребности клиента в высокой оперативности обмена данными между TopLog WMS и КИС «1С: Управление торговлей 11.2».

Внедрение системы управления складом в компании «Элемент» позволило добиться следующих результатов:

- стандартизированы складские бизнес-процессы приемки, размещения, перемещения, отбора, упаковки и отгрузки товара; ускорен процесс приемки и пересчета товара, автоматизировано планирование размещения товара с зоны приемки по ячейкам хранения;

- упорядочено напольное хранение продукции вне пределов склада (уличная зона);

- увеличена скорость поиска необходимого товара на складе;

- исключены проблемы с лишними пробегами складской техники;

- налажена процедура отслеживания актуальности заказов на этапах упаковки и отгрузки;

- отработана система приема и обработки клиентских заявок, а также упорядочено взаимодействие с отделом продаж;

- предоставлен в режиме реального времени доступ руководству склада к необходимым отчетам о работе компании;

- ускорена инвентаризация за счет введения системы учета остатков продукции по ячейкам и возможности их оперативной корректировки;

- автоматизирован процесс контроля обработки и распределения заданий персоналу;

- максимизировано качество отгрузки, благодаря своевременному выявлению переложенного или недобранного товара в заказах;

- повышена ответственность персонала, благодаря фиксации в системе TopLog WMS всех совершенных действий каждым отдельно взятым сотрудником;

- повышена общая скорость работы компании и ликвидирована необходимость в периодических задержках персонала на работе для завершения текущих задач.

Интуитивно понятные принципы работы TopLog WMS способствовали быстрому обучению сотрудников склада, в том числе переход с бумажной технологии работы на ТСД. После запуска системы в промышленную эксплуатацию специалисты «Топлог» на начальном этапе поддерживали функционирование внедренного WMS-решения. Далее техническая поддержка стала осуществляться специалистами заказчика, которые, после соответствующей подготовки, самостоятельно проводят настройку и модернизацию системы под изменяющиеся условия работы компании.

Внедрение TopLog WMS на складе компании «Элемент» показало, что данное WMS-решение позволяет автоматизировать склад даже в условиях сезонного роста спроса с параллельной формализацией всех бизнес-процессов нового складского объекта.

Тематические сайты: Автоматизация, Логистика, Складской бизнес
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Дмитров

Ньюсмейкер: Toplog — 23 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.toplogwms.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос