Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 9221
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Потребительские обзоры. Опубликовано 06.08.2019 18:39  Просмотров всего: 197; сегодня: 1.

«Сургутнефтегаз» использует Process Mining для оптимизации ИТ-процессов

«Сургутнефтегаз» использует Process Mining для оптимизации ИТ-процессов

Одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний, ПАО «Сургутнефтегаз», завершила проект внедрения технологии Process Mining by Celonis для оптимизации ИТ-процессов по управлению изменениями информационных систем (ChaRM) и регистрации и обработке заявок пользователей (Service Desk).

Проект выполнялся совместно специалистами Ramax International (входит в ГК «Рамакс») и ООО «САП СНГ».

Цель проекта – апробация технологии Process Mining внутри предприятия на выбранных ИТ-процессах и подтверждение целесообразности ее дальнейшего использования для различных бизнес-процессов, а также наращивание собственной экспертизы в ПАО «Сургутнефтегаз».

В рамках проекта произведены разработка и внедрение функциональности системы анализа и мониторинга ИТ-процессов на базе технологии Process Mining, сформированы предложения по оптимизации и предоставлены прогнозы ожидаемого эффекта от рекомендованных изменений в бизнес-процессах.

В качестве источников данных выступили SAP ERP, SAP CRM и SAP Solution Manager. Всего было учтено примерно 2 млн событий процесса ChaRM и около 7 млн событий процесса Service Desk, при этом для глубинного анализа процесса ChaRM специалисты Ramax International построили две модели данных, что позволило восстановить в деталях и исследовать все сценарии прохождения этого сложного сквозного процесса за 2 года.

В результате были разработаны рекомендации по использованию созданных витрин данных для оперативного ежедневного контроля процессов, сформирован план внесения организационных изменений, направленных на достижение максимального эффекта от использования Process Mining, запланировано устранение зон неоптимальности и последующее проведение повторного глубинного анализа для еще большего раскрытия потенциала повышения эффективности.

В течение всего времени реализации проекта эксперты Ramax International осуществляли консультационную поддержку заказчика, а также обучили как непосредственных пользователей системы со стороны «Сургутнефтегаза», так и аналитиков и администраторов системы Celonis, причем контрольное тестирование для определения уровня владения системой специалистов ПАО «Сургутнефтегаз» подтвердило, что объем полученных в ходе проекта знаний позволяет уверенно эксплуатировать систему и проводить самостоятельную разработку новых витрин данных для анализа бизнес-процессов ПАО «Сургутнефтегаз».

Проведенные работы показали, что использование системы Celonis позволяет выявлять и оцифровывать потенциал повышения эффективности и качества процессов по следующим показателям: сокращение времени этапа работ «Разработка ПО» на 23%, ускорение в 2 раза процесса обработки документов на изменения с высоким и очень высоким приоритетом, сокращение на 15% среднего времени этапа работ от начала проектирования до завершения тестирования.

Ринат Гимранов, Начальник управления ИТ ПАО «Сургутнефтегаз»: «Компания SAP предложила Process Mining by Celonis в качестве эффективного инструмента для фокусной оптимизации бизнес-процессов. Технология новая для российского рынка и еще не использовалась в нефтегазовом секторе, тем не менее мы решили апробировать ее на нескольких процессах внутри компании. Возможности Process Mining полностью оправдали наши ожидания. Для оптимизации мы выбрали такие ИТ-процессы, повышение эффективности которых в кратчайшие сроки положительно повлияет на операционную деятельность служб модификации и сопровождения ИТ-решений. Уже сейчас можно говорить о внесении определенных нововведений в бизнес-процесс ChaRM, необходимость в которых была выявлена при анализе. Они повлияют, например, на ускорение внедрения критичных изменений в наши информационные системы более, чем в два раза. Мы считаем применение технологии перспективным направлением и предполагаем её фокусное использование в проектах, предполагающих изменение ключевых бизнес-процессов. Мы предполагаем продолжить сотрудничество с Ramax как с консультационным партнером, обладающим уникальным знанием и опытом в области Process Mining и передающим данный подход заказчику в развитии собственной экспертизы».

Дмитрий Буленков, вице-президент по продажам ГК «Рамакс»: «Проект в «Сургутнефтегаз» для рынка очень знаковый. Во-первых, это первый официально заявленный проект в области Process Mining в России в нефтегазовой отрасли, а во-вторых, он затронул область оптимизации сквозных ИТ-процессов. Чаще к нам поступают запросы на оптимизацию процессов, связанных с товарооборотом, цепочками поставок и различными финансовыми операциями, но данный проект был ориентирован на повышение эффективности ИТ-блока «Сургутнефтегаза». Достигнутые результаты показали нам и заказчику, насколько эффективна технология Process Mining в применении к самым различным процессам для автоматизации. Она позволяет значительно улучшить количественные и качественные показатели практически на любом функциональном направлении деятельности компании. Проект по оптимизации ИТ-процессов – начало большого совместного пути. Наличие планов по дальнейшему использованию нашего продукта говорит о серьезных намерениях клиента в отношении развития Process Mining by Celonis в рамках своего предприятия, в чем наши эксперты, безусловно, окажут полное содействие».

Дмитрий Пилипенко, заместитель генерального директора SAP CIS: «Компании нефтегазовой отрасли, как и финансовые организации, достаточно активно применяют Process Mining by Celonis для оптимизации своих бизнес-процессов. Сложность в данном случае обусловлена спецификой работы данного сегмента. Мы начали с оптимизации процессов предприятия со стороны ИТ, их успешная апробация и широкие возможности применения убедили заказчика в ценности Process Mining by Celonis для различных бизнес-процессов предприятия в целом».

О компаниях:

ПАО «Сургутнефтегаз» осуществляет деятельность в сфере поиска, разведки и добычи углеводородного сырья в трех нефтегазоносных провинциях России – Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской. Производственные подразделения компании оснащены передовыми техникой и технологиями, адаптированы к местным горно-геологическим, климатическим условиям и позволяют акционерному обществу самостоятельно осуществлять весь комплекс необходимых работ.

Являясь современной многопрофильной компанией, ПАО «Сургутнефтегаз» ответственно исполняет свои обязательства перед государством, акционерами, партнерами по бизнесу и потребителями продукции, проводит планомерную модернизацию производственных мощностей, рационально использует природные ресурсы, последовательно решает вопросы экологической безопасности производства, активно участвует в социально-экономическом развитии регионов своей деятельности.

Надежная ресурсная база, непрерывный научный поиск, оснащенность передовой техникой, широкое применение прогрессивных технологий, собственный высокотехнологичный сервисный комплекс, высокий уровень автоматизации технологических процессов, наработанный колоссальный опыт и трудовые традиции, максимально эффективное использование производственного потенциала трудового коллектива сегодня позволяют ПАО «Сургутнефтегаз» определять перспективы развития.

ГК «Рамакс» ― технологический консорциум, обладающий уникальной экспертизой в области повышения эффективности бизнес-процессов, создания и модернизации корпоративных интернет-порталов, информационной безопасности, бизнес-аналитики, больших данных, а также внедрения, технической поддержки и сопровождения решений на основе технологий SAP. Партнеры ГК «Рамакс» ― SAP, IBM, Cisco, Microsoft, Celonis, Inform, Lufthansa Systems, Sabre и другие. Ключевые заказчики ГК «Рамакс» ― Аэрофлот, «ВТБ24», Tele2, «Почта России», «МегаФон», Авиакомпания «Россия», ГК «Автодор», «Мираторг», а также ряд других ведущих компаний России. Офисы «Рамакс» расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP – инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 60 вузов в России получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 12 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.


Ньюсмейкер: Группа компаний «Рамакс» — 22 публикации
Сайт: www.ramax.ru/press-center/news/576/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Автоматизация, Добыча ископаемых
Сайты стран: Россия
Поделиться: